Старческая деменция

Если что-то не нашли Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Реклама Психозы в предстарческом и старческом возрасте К этой группе относятся психические заболевания, развивающиеся в предстарческом лет и старческом после 65 лет возрасте, свойственные только этому периоду жизни. Согласно современной классификации, этот период обозначается также как возраст обратного развития или второй половины жизни. Общепринятым является деление психических заболеваний, свойственных только этому периоду жизни, на предстарческие и старческие психозы. Такая классификация определяется не только возрастными признаками, но и особенностями клинической картины заболевания. В рамках предстарческих пресенильных психозов выделяют пресенильную, или инволюционную, меланхолию, инволюционный параноид и инволюционное слабоумие.

Старческое слабоумие. Как проявляется?

Существенно влияют на умственный процесс человека курение, употребление алкогольных напитков, наркомания. При указанных, и других факторах, в цепи нейронов откладываются бета-амилоиды, нарушающие передачу импульсов между клетками. Из-за этого, они неспособны нормально функционировать и погибают. В пораженных участках возникают тау-белки, расширяющие зону повреждения, начиная с височных отделов, лобной доли, что вызывает атрофию мозга.

Смешанные состояния при маниакально-депрессивном психозе ванне) 93 Сравнение 59 Старческие психозы Старческое слабоумие Фетишизм фобии 65 Циклотимия Циклофрения Цистицерк.

Новый способ для восстановления памяти и улучшения мозгового кровообращения открытый Еленой Малышевой. Старческая деменция является нарушением нервной системы, развивающимся при угасающей активности процессов головного мозга. Из-за чего появляются патологические процессы необратимого действия на уровне клеток, которые воздействуют на поведенческий фактор, осознание людей в обществе, восприятие окружающих. Люди старшего возраста, страдающие слабоумием, путаются в словах, непредсказуемы, не способны запомнить ситуации из жизни.

Они нуждаются в неукоснительном контроле. На фоне развившейся патологии пожилые люди изменяются не в лучшую сторону, стают агрессивны по отношению к близким, причем данные явления нередко протекают с потерей памяти. Возрастное слабоумие часто характеризуется множеством расстройств когнитивного характера. Обычно старики склоны к депрессиям, личностной деградации, стают неэмоциональны, безынициативны.

Деменция возрастная в отличии от сосудистой носит более критичный характер. При сосудистом слабоумии имеются сложности с воспроизведением информации, причем произошедшие события больными не забываются. Пациентам присущи эмоциональные и невралгические нарушения, пониженная двигательная активность.

Сенильный психоз: путь от снижения интеллекта к бреду и слабоумию

Дни с моим отцом ФОТО Цель моего выступления сегодня — рассказать о характерных проблемах, которые возникают у пожилых людей, и показать как они сказываются на нас, ухаживающих лицах. Сначала определим главное понятие. Деменция — это нажитое слабоумие. То есть когда мозг человека уже сформировался, и потом с ним что-то случилось.

Обычно она бывает после 60—70 лет. Конечно, накопилось очень много интересного опыта.

при фобиях наблюдаются больший поток крови и ускоренный метаболизм в правом В конце пути нас ожидало лишь старческое слабоумие.

Разные публикации Раннее слабоумие Самое большое затруднение, которое приходится преодолеть начинающему врачу при распознавании душевных расстройств, заключается в том, что, с одной стороны, в течение одной и той же болезни могут друг друга сменять как будто противоположные картины, а, с другой стороны, совершенно различные болезни могут дать временами совершенно схожие состояния.

Наивный способ учитывать одни лишь бросающиеся в глаза явления потому обманчив, что он обращает внимание на кричащие различия и сходства, но оставляет нас в полном неведении относительно сущности болезни, в то же время, важнейшие, но незаметные основные черты исчезают от внимания. Различие между легко распознаваемыми картинами психопатических состояний и скрывающимися за ними болезненными процессами первый со всей ясностью выдвинул . Уменье отличать существенные черты клинической картины от привходящих сопровождающих явлений и, таким образом, распознать характер данного заболевания будет главной задачей наших рассуждений.

Вы видите сегодня перед собой крепко сложенного, упитанного, 21 летнего мужчину случай 10 , который несколько недель тому назад поступил в клинику. Он спокойно сидит, смотрит перед собой, не взглядывает, когда с ним заговаривают, но, очевидно, очень хорошо понимает все вопросы, так как он, правда, медленно и часто лишь после повторных настояний, отвечает вполне осмысленно. Из его коротких, произносимых тихим голосом показаний мы узнаем, что он считает себя больным, но более точных сведений о роде и признаках расстройства мы не получаем.

Больной приписывает свою болезнь онанизму, которым он занимался, начиная с ти летнего возраста. Этим он согрешил против шестой заповеди, его трудоспособность значительно пала, он почувствовал себя вялым и жалким и стал ипохондриком. Под влиянием чтения определенных книг он вообразил, что у него грыжа, что он страдает сухоткой спинного мозга, хотя ни того, ни другого на самом деле нет. Со своими товарищами он перестал встречаться, так как он полагал, что они, глядя на него, замечают последствия порока и высмеивают его.

Сенильное слабоумие

Сенильные и пресенильные органические психотические состояния: Шахматов , например, считает вполне обоснованным выделение нозологически самостоятельных поздних психозов в связи с тем, что для них характерны не только возрастные особенности, но и возрастная эндокринная перестройка. В то же время Э. Штернберг пришел к выводу, что выделение самостоятельной группы инволюционных психозов на основании особенностей их клинической картины является методологически недостаточно обоснованным и в большинстве случаев следует говорить о позднем выявлении эндогенных шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и органических психозов.

По мнению ряда исследователей Н. В пользу нозологической самостоятельности пресенильных психозов свидетельствуют своеобразие их клинической картины, закономерности течения.

При начале сосудистого заболевания в старческом возрасте возможно все .. Навязчивый страх (фобия) характеризуется всем перечисленным, кроме: Приобретенное слабоумие, вызванное поражением головного мозга.

Это вызывает нарушение нормальной работы серого вещества, что приводит к нарушениям речи, изменениям в памяти и характере человека. Прием алкоголя и курение также отрицательно влияют на развитие деменции у пожилых людей. И без того работающий под нагрузкой стареющий организм уже не может так, как в молодости, противостоять токсическому эффекту алкоголя и отравляющих веществ, которые содержатся, например, в сигаретах.

Поэтому отказ от вредных привычек — важное условие успешного лечения слабоумия, но иногда добиться этого от больного очень сложно из-за имеющихся нарушений психики. Как помочь больному без медикаментов? Для облегчения состояния пожилого человека с деменцией нужно, прежде всего, оградить его от стрессов, не менять резко условий его проживания, постараться закрывать глаза на неприятные моменты в его поведении, с которыми могут мириться родственники.

Часто, ухудшение состояния больного отмечается именно в случаях принудительного лечения пациента в условиях стационара. В домашних условиях можно организовать должный уход за больным, безусловно, если речь не идет о тяжелых стадиях болезни или состояниях, при которых человек представляет опасность для себя или окружающих. Простыми, но эффективными могут оказаться такие правила: Иногда больным со старческой деменцией также помогает ароматерапия с использованием успокаивающих и расслабляющих эфирных масел.

Неплохой эффект может оказать и сеанс прослушивания приятной классической музыки такими людьми. Средства для улучшения памяти Поскольку при слабоумии память страдает в первую очередь, эффективным может стать прием народных средств, направленных на ее восстановление и улучшение.

Как лечить старческую деменцию?

Но ведь ты седой! Моя тетушка витала в облаках, будучи почти не связанной временем и межличностными взаимодействиями. Чаще я просто держал её за руку и мы смотрели друг другу в глаза. Для меня не имело никакого значения, что она меня не помнит, и, похоже, её это тоже не особенно волновало. Мы были просто двумя душами, которые встретились, и, как только я избавился от привычки разговаривать о ней на уровне эго, оба мы стали получать от наших встреч огромное удовольствие.

Из-за того что мы прочно отождествились со своими мыслями и чувствами, и потому, что они, и только они говорят нам, кем мы являемся, нам очень трудно не запаниковать, когда наш ум начинает ускользать от нас.

Старческое слабоумие у собак: симптомы и помощь. Блог кинолога и Какие препараты помогают при старческом слабоумии у собак .

Аналоги болезни Альцгеймера Общая характеристика В психиатрии относят к инволюционному возраст 45 — 60 лет, к старческому свыше 60 лет. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости. Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят так же шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте.

Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов. Уменьшение смертности, увеличение средней продолжительности жизни привели к изменению возрастной структуры населения: Этим обусловлен абсолютный рост количества всех психозов позднего возраста, но удельный вес собственно возрастных психозов не увеличился.

Однако клинические и морфологические исследования показали близость если не всех, то части так называемых инволюционных психозов к эндогенным. При функциональных процессах не наблюдается стойкого органического снижения уровня психической деятельности и морфологические церебральные изменения. Инволюционные предстарческие, пресенильные психозы Инволюционные психозы объединяют группу психических заболева ний, манифестирующих в инволюционном периоде 45 — 60 лет и в старости поздние варианты инволюционных психозов , которые не приво дят к слабоумию, то есть являются функциональными.

Нозологическая самостоятельность инволюционных психозов остается спорной.

Деменция: симптомы, диагностика, стадии, лечение

Кто рискует в старости заболеть деменцией? Симптомы старческого слабоумия Деменция - это приобретенный"распад" психики, которое выражается в слабоумии со стойким снижением или полной утратой ранее усвоенных знаний и навыков. В отличие от умственной отсталости или врожденного слабоумия, деменция не является заболеванием, она развивается на фоне болезни Альцгеймера, сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, внутричерепных опухолей, гематом и абсцессов, рассеянного склероза, черепно-мозговых травм, сахарного диабета и возрастных изменениях в центральной нервной системе.

Деменция за последние годы стала актуальной проблемой не только для психотерапевтов, но и для всего общества. Как видно из данных статистики, наиболее часто встречается деменция у пожилых людей.

Синонимы: слабоумие (необязательно старческое), маразм, Слабоумие при бП (до 1% от всех Д) дифференцируется от ДТЛ по.

Такое отклонение приводит к тому, что у больных людей меняется характер, привычки, они часто впадают в депрессию, со временем им приходится оставлять работу, а существовать без постоянного присмотра невозможно. Больные не в состоянии запомнить новую информацию, а уже приобретенные навыки утрачиваются. Контроль над собой и своими действиями зависит и от степени деменции. Выделяют легкое, умеренное и тяжелое слабоумие.

Степень тяжести деменции и её симптомы на каждой стадии разные. Легкая деменция проявляется в виде снижения интересов, потери профессиональных навыков, безразличия, угрюмости, иногда агрессивности. При этом пациенты полностью ориентируются в происходящих событиях, могут обходиться без посторонней помощи. Когда болезнь головного мозга доходит до умеренной степени тяжести, человеку становится трудно пользоваться бытовыми приборами, он может забыть свой адрес, потеряться в знакомом месте.

Пожилым людям необходима дополнительная помощь, но соблюдать гигиену и обслуживать себя они могут самостоятельно.

Все о старческой деменции

Характеризуется тяжелой дисфункцией высшей нервной деятельности проявляющейся снижением умственных способностей: Клиническая картина может несколько отличаться и зависит от определенных причин: Лечение Прогноз старческого слабоумия в большинстве случаев неблагоприятный. Заболевание зачастую заканчивается глубоким умственным снижением, маразмом, а при отсутствии должного ухода и лечения летальным исходом вследствие осложнений лежачего образа жизни. Методов излечения приобретенной деменции на сегодняшний день нет.

При слабоумии наблюдается выраженное снижение интеллекта, резкое Многие признаки социальной фобии, такие как страх перед публичными.

Наблюдаются отклонения и в психической деятельности, которые делятся на поведенческие, эмоциональные и когнитивные. К последним и относится деменция или слабоумие , хотя она и имеет тесную связь с другими расстройствами. Проще говоря, у больного деменцией на фоне умственных отклонений меняется поведение, появляются беспричинные депрессии, снижается эмоциональность и человек начинает постепенно деградировать.

Слабоумие развивается, как правило, у людей пожилых. Оно затрагивает несколько психологических процессов: Уже на начальной стадии сосудистой деменции, возникшие расстройства довольно значительны, что сказывается на качестве жизни больного. Он забывает уже приобретенные навыки, а изучение новых умений становится невозможным. Таким больным приходиться оставлять профессиональное поприще, а без постоянного присмотра домочадцев им просто не обойтись. Общая характеристика заболевания Приобретенные расстройства когнитивных функций, негативно отражающиеся на повседневной активности и поведении пациента, называются деменцией.

Заболевание может иметь несколько степеней тяжести в зависимости от социальной адаптации больного: Легкая степень слабоумия — у больного наблюдается деградация профессиональных умений, понижается его социальная активность, интерес к любимым занятиям и развлечениям значительно ослабевает. При этом больной не теряет ориентацию в окружающем пространстве и может обслуживать себя самостоятельно.

Группа по лечению фобий

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!