ЛЕФЕ́ВР ЖОРЖ

Сегодня я бы мерил этот успех и положением в обществе тех, кто читал труды Ле Бона, и последствиями этого успеха. Начнем с самого очевидного: Этот факт заслуживает пояснения, так как далеко не все единодушны в его признании. Это — работа, тотчас переизданная, прокомментированная, раскритикованная, ставшая предметом плагиата. Именно данный труд стал основным источником вдохновения и материалом для анализа в двух первых учебниках по социальной психологии в английском МакДауголла и в американском Рона — и до сих пор сохранил свое влияние. Я же сам принадлежу к тем немногочисленным из наших коллег, кто берет на себя труд оспаривать его основы.

Григорий Ревзин о вспышке массовых страхов

Назад к карточке книги Не буду говорить о резко враждебном отношении Матьеза к Дантону, на почве чего он разошелся с Оларом еще до первой мировой войны, поскольку это касается чисто внутренних разногласий между французскими учеными. Во всяком случае, тут сказалось, по-видимому, и ревнивое отношение Матьеза к славе основателя классической школы историографии революции, которого он так и не смог сменить на посту заведующего кафедрой в Сорбонне.

Место Олара занял Филипп Саньяк, глава французской позитивистской историографии, не сумевший, однако, утвердить собственного направления. Лефевр, который в е годы стал главной фигурой в историографии революции и сохранял свое влияние до самой смерти, медленно поднимался к славе, возможно, потому, что закончил не элитное учебное заведение. Это невероятное путешествие в средние века, особенно если учесть, что автор этой классической работы викторианского периода был епископом, дало лишь один небольшой результат: Он выезжал за пределы Франции лишь единожды:

Взять хотя бы «Великий страх» года же Франции — событие, которое французский историк Жорж Лефевр назвал «одним.

К году относится начало преподавательской деятельности Лефевра в высших учебных заведениях Франции вначале в Клермоне, затем в Страсбуре, а в годы - в Сорбонне, где с года Лефевр был руководителем кафедры истории Великой французской революции. С года, после смерти А. Убежденный демократ, рано ставший социалистом, Лефевр в годы немецко-фашистской оккупации Франции решительно противился политике коллаборационизма, проводимой режимом"Виши" его брат, географ Теодор Лефевр, был зверски казнен оккупантами.

Лефевр как историк испытал на себе значительное влияние марксизма. Он внес большой вклад в изучение экономической и социальной, главным образом аграрной, истории французской революции; тщательно изучил роль крестьянства в революции, особенно ход классовой борьбы в деревне в годы якобинской диктатуры. Особую ценность представляет в этом отношении, кроме его вышеназванной диссертации, работа"Аграрный вопрос в эпоху террора" .

Лефевр явился также автором ряда обобщающих трудов по истории революции и наполеоновской эпохи. Он оказал большое влияние на развитие прогрессивного крыла западноевропейской историографии и создал большую школу исследователей, сосредоточивших свое внимание на изучении роли народных движений А. Исторические лица Франции биографический указатель. Лефевр - историк Французской революции, в кн.: Французский ежегодник, , М.

Лефевр Жорж

Эрик Хобсбаум - Эхо"Марсельезы". Взгляд на Великую французскую революцию через двести лет До х годов о Робеспьере не вспоминали особенно часто - интерес к нему и к Марату как представителю радикальных якобинцев был примерно одинаковым до середины первого десятилетия нынешнего века. Но затем он стал самым популярным из всех лидеров революции, что отчасти объясняется той ролью, которую он играл в якобинской республике.

Тем не менее пик его популярности приходится - и это вряд ли вызывает удивление на вторую половину х годов годы деятельности Народного фронта , а также на е годы. Из крайне левых лидеров Сен-Жюст по популярности все больше и больше обходит Марата, хотя определенный интерес к нему сохранялся со времен Октябрьской революции []. До первой мировой войны в Британской библиотеке, кроме собрания сочинений Сен-Жюста, изданного Велле в году, не было ни одной его или посвященной ему книги против 11 книг о Марате.

Georges Lefebvre «The Coming of the French Revolution» — рецензия red_star оригинала) вроде бы позволяет впечатлиться слогом Жоржа Лефевра. Самого Лефевра принято относить к неортодоксальному марксизму, . Про эту книгу Лефевра не слышал - только про"Великий страх".

Поиск по произведению Предисловие Марк Блок героически погиб в возрасте пятидесяти семи лет; арестованный гестаповцами за участие в Сопротивлении и подвергнутый пыткам, он был расстрелян 16 июня г. В течение прошедших с тех пор трех с лишним десятков лет Блок продолжал пользоваться известностью среди историков в силу трех обстоятельств. Во-вторых, Блока знали как автора двух книг: Первым из этих факторов стало получение Блоком в г. Вторым — война — гг.

Наконец, большое значение имела и атмосфера филологического факультета Страсбурского университета, куда Блок был в г. Научную деятельность Блок начинает в — гг. В это время он публикует свои первые статьи. До войны научные интересы Блока ограничиваются тремя основными сферами. Во-вторых, в рамках исторической географии, созданной Видалем де Ла Блашем и его учениками и оказавшей в — е годы большое влияние на новую французскую историческую школу, Блок исследует определенную область Франции, Иль-де-Франс.

Из этих первых опытов особого внимания заслуживает один — появившаяся в г. Здесь он повстречался с двумя старинными друзьями, с которыми вместе учился в Высшей нормальной школе, — эллинистом Луи Жерне поступил в Школу в г.

«Великий страх» 1789 года

По мере того как известия распространялись, они сами становились новым доказательством повсеместного существования неуловимых разбойников. Нет сомнения, что такая же же паника охватила советских граждан по следам горячих событий Второй мировой войны. Ужас перед уголовными бандами господствовал в настроениях послевоенного советского общества. Обнаглевшие бандиты и воры нападают на мирных граждан… не только вечером, но убивают, раздевают и грабят средь бела дня — и не только в темных переулках, но и на главных улицах… даже около горкома и горсовета.

После работы люди собираются группами, чтобы не страшно было идти домой.

Причем – у обеих сторон, поджигаемых и поджигателях. Жорж Лефевр, «” Великий страх” года». А Джордж Рюде приводит вот.

Очень велика была в изучении революции роль Жоржа Лефевра , крупнейшего французского историка и прогрессивного деятеля. В годы нацистской оккупации Франции Ж. После освобождения Парижа Ж. Лефевром Общество по изучению робеспьеризма и его журнал достигли в послевоенные годы серьезных успехов в исследовании проблем Французской революции. Робеспьера, и ряд специальных монографий, основанных на широком круге источников и серьезных статистических подсчетах.

Они значительно глубже, чем А. Матьез, раскрыли причины разрыва политики правительства Робеспьера с жизненными интересами народных масс и в конечном итоге причины термидорианского переворота г. Важную роль в этом сыграла труды прогрессивных историков — учеников Жоржа Лефевра:

Изучение истории Великой французской революции

Орфографическая ошибка в тексте: Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку"Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

НАПОЛЕОН I ВЕЛИКИЙ, имп-р фр-зов, один из величайш. полк-дцев, род. .. г. б. открыт заговор Жоржа Кадудаля (см. это), в к-ром б. . врагам, а Ней, Лефевр, Удино и Макдональд заставили его подписать . природе человека существует инстинкт самосохранения, чувство страха.

Университет Лилль [] Жорж Лефевр фр. Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж. Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами.

Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М. Булуазо, бывший ученик Матьеза , М. Порталь, изучавший новую историю России, Л. Лоран его собственный племянник , Р. Дотри, Сюратто и Собуль , ставший его наиболее близким учеником. Также Лефевр установил полезные контакты с Э. Броделем , хотя отношения с тем остались достаточно прохладными.

Специалист по аграрной истории Великой французской революции.

10 - книг от Дмитрия Копелева

Революция на молекулярном уровне Как в конвульсивных голодных бунтах перед годом проявляется логика целой системы коллективных представлений и как, казалось бы, самые стихийные и неконтролируемые коллективные действия творят, хотя и в чуждых нам сегодня формах, пространство политического и политический дискурс? Французскому читателю не надо объяснять, что такое"великий страх", для русского же поясним, что речь идет о массовой панике, прокатившейся по большим территориям Франции во второй половине июля и первых числах августа г.

Само название"великий страх" придумано историками, однако оно вполне соответствует впечатлению, оставленному этими событиями в народном воображении - Лефевр указывает, что еще в середине в. Необходимо отметить, что в отечественной литературе, особенно учебной и популярной, нередко можно встретить фразы о"великом страхе", который испытали в июле г, обитатели дворянских замков. Здесь явно смешиваются два отчасти взаимосвязанные, но все же совершенно разные явления: Книга Лефевра состоит из трех больших частей:

Жорж Лефевр. Гигантский лживый слух: «великий страх» года. Кристофер Хилл. Английская революция. Tags: всемирная история, просвещение.

Хотя Матьез так и не смог получить кафедру в Сорбонне, но возглавлял Общество изучения наследия Робеспьера и соответствующее научное направление, он считался наиболее авторитетным специалистом по истории Великой французской революции. Он быстро нашел себе последователей в США, где в силу республиканских традиций в университетах был велик интерес к французской революции. Гарвардский университет даже купил библиотеку Олара. Не буду говорить о резко враждебном отношении Матьеза к Дантону, на почве чего он разошелся с Оларом еще до первой мировой войны, поскольку это касается чисто внутренних разногласий между французскими учеными.

Во всяком случае, тут сказалось, по-видимому, и ревнивое отношение Матьеза к славе основателя классической школы историографии революции, которого он так и не смог сменить на посту заведующего кафедрой в Сорбонне. Место Олара занял Филипп Саньяк, глава французской позитивистской историографии, не сумевший, однако, утвердить собственного направления.

Лефевр, который в е годы стал главной фигурой в историографии революции и сохранял свое влияние до самой смерти, медленно поднимался к славе, возможно, потому, что закончил не элитное учебное заведение. Это невероятное путешествие в средние века, особенно если учесть, что автор этой классической работы викторианского периода был епископом, дало лишь один небольшой результат:

Часть 2. ЛЕ БОН И СТРАХ ПЕРЕД ТОЛПАМИ

Лефевр Раймон Смотреть что такое"Лефевр Жорж" в других словарях: Труды по истории Французской революции кон. Специалист по аграрной истории Великой французской революции. Жан Лефевр Имя при рождении: Жан Марсель Лефевр Дата рождения: Доктор наук, профессор социологии в Страсбуре 65 и Нантере с

Лефевр поворачивает назад, плывет, одолевая накатывающую волну. У Лефевра реальное – отправная точка для действия, а не источник страха. .. Лефевр называет зрелище великим плеоназмом, Вещью Вещей. Если .. книге, посвященной «общей экономии», – Жорж Батай во многом опирается на.

В опубликовал и защитил в качестве докторской диссертации капитальное исследование о крестьянах северной Франции в период Великой французской революции. С , после смерти А. Он внёс крупный вклад в изучение социально-экономической, главным образом аграрной, истории Великой французской революции. Основное внимание уделял изучению классовой борьбы в деревне в годы якобинской диктатуры.

Suspense: My Dear Niece / The Lucky Lady (East Coast and West Coast)

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!